融合?匠心?共赢”——2018校校企合作暨成蝶计划项目发展高峰论坛顺利召开

发布时间 : 2019-04-09 17:11:09 来源 : 网络 浏览量 : 次

“各位嘉宾朋友,大家上午好!”中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰致辞,台下响起热烈掌声,正式拉开了2018校校企合作暨成蝶计划项目发展高峰论坛的大幕。

? ? ?现场座无虚席,100多名来自全国汽车生产相关行业、汽车服务延伸领域、科技制造行业和开设汽车相关专业的中高职院校、技师学院代表以及职业教育专家参加了本次活动。

? ? ? 为顺应国内新能源汽车发展趋势及教育部提出的深度校企合作目标,以社会及企业的需求作为最终培训目标,通过企业间深入探讨并制定人才培养方案及机制,共同打造适应新能源汽车产业需求的汽车前后市场人才,北京吉利学院于2018年11月22日在昆明安宁市牵头组织了本次校校企合作主题论坛。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018校校企合作暨成蝶计划项目发展高峰论坛


? ? ? 徐念峰讲到汽车行业产业经济是目前中国经济的重要组成部分,培养高素质的汽车人才迫在眉睫,北京吉利学院通过摸索校校企合作优化了产教融合模式,为汽车行业专业人才“输血”贡献了重要力量,鼓励职业教育阵线和企业共同担负起培养汽车人才的使命。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰致辞


? ? ? ?云南交通运输职业学院校长杨经元热烈祝贺论坛召开,称校校企合作是让人热血沸腾的一次新探索,优质中高职院校和企业“联姻”,可以培养更多有职业操守的高素质技能人才,是践行“工匠精神”可持续的发展道路,通过三方合作,是对技能技术和教育理念的双重革新。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?云南交通运输职业学院校长杨经元致辞


? ? ? 吉利控股集团副总裁张爱群代表集团向嘉宾表示欢迎和感谢,她说在聆听专家和学校的报告后,自己深受感动和启发。她动情地讲述了吉利人的追梦之旅,说吉利汽车飞速发展得益于人才的培养,汽车专业人才的选拔、培养和深造是企业发展之需,也是国家工业振兴的可靠保障,而校校企合作正是学校与企业深度磨合的好机会、好平台,希望有志者都能加入合作阵线,让中国的汽车跑遍全世界。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉利控股集团副总裁张爱群致辞


? ? ? 重庆市开州职业教育中心校长姜正友、运城龙翔教育集团副总裁高创宽、成都汽车职业技术学校校长韦生键、太原慈善职业技术学校副校长刘杰、梁平职业教育中心校长李少军分别就本校和吉利集团、北京吉利学院的校校企合作经验做了交流。5位嘉宾深度演讲了汽车专业在校校企合作中的机遇、挑战、前景,用案例和数据为职业教育群体和行业企业带来了来自教学一线的观点和见解,用学生择业的热情和就业的良好态势论证了校校企合作为人才输出做出的贡献。

? ? ? 虽然5个地区因为地方经济发展情况不同而合作模式略有不同,但和而不同的现状恰好反应出汽车行业产教融合因地制宜、因时制宜的重要性。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 开州职业教育中心校长姜正友演讲


? ? ? 北京百通科信机械设备有限公司总经理郭良宝就校校企合作实训教学平台进行了详细介绍,通过操作演示,他解析了汽车职业教育云服务平台在教学、实训、考核、反馈各个阶段的运用,真诚邀请相关院校深入了解,就汽车科技制造智慧教育进行合作。



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?百通科信总经理郭良宝


? ? ? 本次论坛的高潮由校校企合作签约仪式带来,15所学校和企业现场就汽车专业深度融合、设立订单班、师资提升、强化实训实践、学生技能与学历双提升等方面达成合作意向并现场签约。吉利控股集团人力资源中心高级经理林乃挺宣读校校企全国联盟筹建倡议,邀请全国范围内汽车产业行业相关的企业和学校加入联盟,团结互助、多元互动,为汽车人才培养工作齐头并进。重庆市职业教育学会常务副会长兼秘书长李光旭现场致辞表示祝贺。


校校企合作签约仪式



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉利集团人力资源经理林乃挺宣读倡议


侧记:


“校校企合作”进入3.0时代


? ? ? “办学校的目的并不是为了赚钱,不以盈利为目的,是要对企业发展提供人才支持,这是我们搞学校的真正意义。”——吉利控股集团董事长李书福

? ? ? ?北京吉利学院展开校企合作的初衷是为了解决吉利集团内部的人才需求,随着集团的发展和对教育行业认知的深入,汽车行业专业人才的紧缺引起了李书福的特别关注,他深刻地认识到:“人才培养供给侧和产业企业需求侧的矛盾,集中反映了教育的核心问题,就是教育与经济、与产业‘两张皮’的问题。”

? ? ?经北京吉利学院与吉利集团人力资源充分调研,2018年1月底,校校企合作概念初步成型。今年3月,开州区职业教育中心成为第一个结对伙伴,校校企合作模式向全国推行,目前,有近30所院校达成合作协议和意向。

? ? ?李书福认为,吉利集团发展的优势在于有强大的教育培训系统,要坚持做好职业技术培训。借由校校企合作的契机,吉利集团会为学校提供更丰富的资源,学校能为吉利集团提供更高级的技能人才,不失为新时代的多方共赢。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?吉利集团董事长李书福


“吉利模式”赢在哪里?


? ? ?北京吉利学院校长霍伟东以“服务汽车产业发展,探索校校企合作人才培养”为演讲主题,深入浅出地解析了“吉利模式”的探索、成型、成熟与前景。

? ? ?他把产教融合的吉利模式归纳校校企合作的3.0升级版,即用“外部院校+北京吉利学院+吉利集团”统筹多方资源,展开汽车相关专业的软硬件建设、优化人才培养方案、完善实训条件、提升师资建设、进行精准扶贫、编写专业课程教材等多方面的互助合作,从定位、内涵、外延、对接、服务、管理、目标、档次8个方面进行提升,从而深化产教融合,为国家、企业和市场提供可靠的、可用的、可信赖的人才。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?北京吉利学院校长霍伟东


“成蝶计划”的意义是什么?


? ? ?吉利控股集团招聘与校企合作经理廖勇向与会嘉宾介绍了“成蝶计划”,它实际上是吉利集团在校企合作中建立的一种人才培养体系,以“五定”“五共同”为指导,通过“3+1”“鸿雁计划”“订单班”等方式连接学校、企业、各用人单位,使学生实现技能阶梯式发展和综合素质有序提升。

? ? ?廖勇特别补充说明,在今后的校校企合作中会加重企业文化、育人文化类活动开展,把技能培养与素质提升充分融合,提升学生的内涵发展力。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?吉利集团招聘与校企合作经理廖勇


号外:

北京吉利学院四川校区选址于简阳,正在建设中,预计将于2020年正式招生。凡贵州、河北、四川、山西、陕西、湖南贫困建卡户学子就读该校,将享受“成蝶计划”的奖学金和助学金。