“安全消防”领域女生也抢手 探访重庆安全工程学院专场招聘会

发布时间 : 2018-11-27 17:16:50 来源 : 华龙网 浏览量 : 次

“安全消防”专场招聘会现场

安全消防”专场招聘会现场

华龙网11月24日13时20分讯(李婷婷)“今年我们提供的岗位主要是安全管理,不会拒绝女生,相反,她们更细心和踏实。”中国核工业第五建设有限公司招聘主管韩海建在招聘现场向记者介绍。

昨日,重庆安全工程学院、重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)“安全消防”专场招聘会拉开帷幕。该院339名毕业生及近70家用人单位共同参与。

招聘单位数量翻倍??

记者现场了解到,此次招聘会涵盖了中国核工业第五建设有限公司、重庆城建控股(集团)有限公司、重庆建工集团股份有限公司、中治建工集团有限公司、重庆交通建设(集团)有限公司等大型央企、国企单位30余家,重庆市主城及周边区县企事业单位35家。

据重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)党总支书记方丰介绍,此次招聘会提供的就业岗位有610余个,涉及安全、消防、建筑、石油、化工、机械、电气、营销、法律、环境等相关专业。

总体来说,此专场招聘会与去年相比,用人单位数量翻倍,岗位大幅增加,质量明显提升,为学生的职业选择也提供了更大的空间。

女生不再被拒绝

“我们十分看重学生的专业基础知识,这也是安全工程领域本科生的优势。”中核五公司韩海建表示,今年是第二年过来招聘,去年录取的学生专业基础扎实,反映在工作中的,学习能力强,上手速度快。

不少企业表示,很乐意接收对企业文化和工作性质的认同的学生,也会比较清晰地告诉学生工作中具有挑战性的内容,希望能够达成双方满意,选择到能长期稳定的学生。

此外,现场多家企事业单位表示,不再拒绝女生。相反,会根据性别和特质,提供更适合的工作内容和工作环境,入职后也可根据其具体情况换岗等。招聘专员纷纷提出,女生的细心、认真和踏实吃苦在安全消防领域是很重要的品质。

学生提前半年做准备

“我已经提前做好了准备工作,了解企业情况,岗位要求,准备简历等等。”重庆科技学院安全工程专业的大四学生匡威南说,其实半年前就已经开始准备了。

方丰表示,上学期开始学院就对学生进行就业指导,分别从“就业动员、就业形势、礼仪课程、简历制作、心理辅导”等层面开设了课程,进行培训。

针对此场招聘会,学院先对每个学生的就业意向进行了摸底。了解到大部分学生留在主城工作的意愿很强,学校在联系单位时则以主城区大型企业为主,区县也以1个小时左右车程为准。

招聘会前两天,该学院还专门为学生召开了动员大会,为学生详细介绍了招聘企业和岗位要求,为学生做足就业服务。

值得一提的是,招聘会现场,学院辅导员老师和专业课老师“全员出动”,现场为学生指导、推荐,为学生有个更好的未来送最后“一里路”。